Ayam Pangang Gorontalo
Bahan:
- 1 ekor (1,2 kg) ayam buras, potong 4 bab sama besar, bersihkan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 500 ml air
- 3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
- 8 buah cabai merah
- 10 butir kemiri, goreng
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagianputihnya, memarkan
- 4 cm jahe, bakar
- 150 g tomat, potong dadu kecil
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
- Campur ayam bersama bumbu halus dan air. Jerang di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan kecap, masak sampai mendidih, tutup, kecilkan api. Masak terus sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180º C selama 20 menit atau di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu sampai ayam harum dan berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan.
- Untuk 4 porsi
0 Response to "Ayam Pangang Gorontalo"
Posting Komentar