Cara Simple, Cepat dan Cermat Mengenali Ayam Suntik, Ayam Tiren dan Ayam Berformalin
ResepLezatNikmat - - Makanan yang enak dan sehat merupakan makanan yang unggul dalam cita rasanya, serta kandungan dari materi makanan yang digunakan tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, makanan yang enak dan sehat tidak selamanya harus memperhatikan dalam hal cita rasa atau kandungan dari materi makanan itu sendiri, alasannya yakni mampu saja materi makanan yang digunakan untuk memasak yang kita anggap sehat dari segi kandungannya ternyata sudah tidak sehat alasannya yakni dimanipulasi oleh pedagang atau lain sebagainya.
Hal ini biasanya dilakukan oleh para pedagang curang untuk mengambil keuntungan yang lebih besar. Nah, salah satu materi makanan yang sering dimanipulasi atau diakali yaitu ayam. Ayam diakali dengan banyak sekali cara biar terlihat tetap segar, namun faktanya ayam tersebut sudah lama atau busuk.
Seperti yang kita ketahui, menjelang hari raya atau lebaran seruan materi makanan mirip daging ayam memang sangat meningkat di pasaran. Ketika anda membeli ayam, anda harus lebih selektif dan berhati hati dalam memilih dan membedakan ayam segar dan berkualitas dengan ayam sebaliknya. Saat ini banyak beredar ayam tiren, ayam berformalin dan ayam suntik di pasaran. Nah, biar anda tidak terjebak ketika memilih ayam, berikut ini kami sajikan tips mengenali ayam suntik, ayam tiren dan ayam berformalin mirip di bawah ini.
Tips Cermat Mengenali Ayam Suntik, Ayam Tiren dan Ayam Berformalin
Ayam Suntik
Ayam suntik merupakan ayam yang ditambahkan air dengan cara disuntikan pada bab dada, punggung, atau paha. Cara ini dilakukan biar ayam yang kecil mampu terlihat besar. Berikut ini ciri-ciri ayam suntik yang harus diwaspadai.
- Ayam suntik biasanya memiliki kulit yang mengkilap dan teksturnya tidak kesat.
- Daging ayam ketika dimasak akan mengeluarkan cukup banyak air dan ukurannya akan menyusut.
- Ketika ditekan daging ayam akan kencang dan tidak lembek.
- Jika daging ayam disimpan dengan posisi digantung atau ketika diangkat akan banyak meneteskan air. Jika ayam tersebut diletakan akan terlihat lembap dan air akan menggenang di sekitarnya.
Ayam Tiren
- Ayam tiren merupakan ayam yang sudah mati sebelum dipotong atau dijual. Ayam ini apabila dikonsumsi akan menjadikan penyakit yang berbahaya. Berikut ini ciri ciri ayam tiren yang harus anda cermati.
- Ayam tiren biasanya memiliki aroma yang lebih bacin dibandingkan dengan ayam lainnya.
- Bekas pecahan pada bagan leher ayam akan terlihat sedikit dan tidak lebar.
- Ayam tiren memiliki daging yang berwarna pucat, tidak segar atau kebiruan.
- Pada bab leher atau kepala ayam terdapat bercak-bercak darah.
Ayam Berformalin
Pemakaian formalin pada materi makanan tertentu dikala ini sudah menggemparkan dan meresahkan banyak warga. Formalin itu sendiri merupakan materi pengawet yang sangat berbahaya untuk kesehatan dan tidak dianjurkan untuk dipakai pada materi makanan. Namun, demi meraup keuntungan yang lebih banyak biasanya banyak pedagang yang memanfaatkan materi kimia yang satu ini biar dagangannya lebih tahan lama dan tidak mudah busuk. Salah satu materi makanan yang sering diawetkan dengan menggunakan formalin yaitu ayam.
Berikut ini ciri-ciri ayam berformalin.
- Ayam berformalin memiliki daging dengan tesktur yang kenyal dan warnanya putih mengkilat.
- Ayam berformalin juga biasanya memiliki aroma yang khas mirip mirip basi obat.
- Selain itu, lalat enggan hinggap pada ayam berformalin sehingga dagingnya tidak dikerubuti oleh lalat.
Demikian tips cermat mengenali ayam tiren, suntik dan berformalin. Demi kesehatan keluarga anda harus lebih selektif ketika membeli dan memilih materi makanan tertentu.
Semoga bermanfaat...!
Sumber : Selera Rasa, Google.
0 Response to "Cara Simple, Cepat dan Cermat Mengenali Ayam Suntik, Ayam Tiren dan Ayam Berformalin"
Posting Komentar