Pulut Udang Panggang
BAHAN:
- 500 g beras ketan putih, rendam selama 12 jam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- 250 g udang, kupas, cincang halus
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 lembar daun kunyit
- 150 ml air
Haluskan:
- <1/2>
- 1/2 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 batang serai, ambil bab putihnya, iris halus
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Kukus ketan hingga setengah matang, angkat.
- Campur ketan dengan santan dan garam, jerang di atas api hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus kembali hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Isi: Campur udang, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus. Tambahkan air, jerang di atas api kecil. Aduk hingga matang dan air mengering serta berwarna kekuningan. Angkat.
- Ambil 2 - 3 sdm ketan panas, isi dengan 1 - 2 sendok adonan isi. Bentuk lingkaran lonjong, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi kedua ujungnya.
- Panggang di atas bara api hingga daun berubah warna dan kering. Sajikan.
Kalori per buah: 94 kal
0 Response to "Pulut Udang Panggang"
Posting Komentar